Забыли пароль?

Массовая гибель пчел или коллапс пчелиных семей.

В 2006-2007 гг. произошла высокая гибель пчелиных семей в США, при этом их количество на некоторых пасеках сократилось до 90% . Данное явление было названо коллапсом пчелиных семей (CCD). В последствии коллапс пчелиных семей наблюдали в других странах Американского континента, а также и в странах Западной Европы. На данный момент CCD зафиксирован в 40 странах мира.

Опасность коллапса пчелиных семей состоит в том, что пчелы покидают свои ульи и не возвращаются обратно. При этом, перед тем как покинуть улей, пчелы выглядят совершенно здоровыми, т.е. у них не наблюдаются клинические признаки заболеваний. На пасеках остаются пустые ульи ( с медом, пергой, расплодом), но без пчел.

На выделенные Департаментом Сельского Хозяйства США деньги были проведены исследования, которые не дали однозначного ответа о причинах возникновения CCD. Сейчас ими разрабатывается направление на получение «пчелы - робота». А пока опыление энтомофильных сельскохозяйственных и диких растений производят пчелиные семьи, которые десятками тысяч закупаются в Австралии.

В нашей стране в последнее время в пчелиных семьях стали проявляться признаки аналогичные CCD ( отсутствие пчел в ульях при наличии кормовых запасов и расплода). Об этом сообщают пчеловоды из многих регионов страны и ближнего зарубежья.

Анализ литературных данных и предварительные исследования показали, что одной из причин гибели семей являются вирусы.

Наибольшая опасность для пчеловодства России состоит в том, что зараженные вирусами пчелы с пасек южных районов реализуются в виде семей, пакетов и плодных маток во все регионы страны. Во многих случаях пчеловоды и руководители хозяйств не знают или закрывают глаза на наличие у них вирусных заболеваний. На местах распространение вирусов происходит в результате гибели инфицированной семьи и разворовывания ее кормовых запасов другими семьями пасеки.

Наиболее распространенным, на данный момент, способом определения наличия вирусов в пчелах производят при помощи ПЦР реакции в лаборатории. В имеющихся 2-3 лабораториях исследования проводят только в научных целях. Для прекращения распространения CCD и гибели пчелиных семей необходимо:

1. Изучить схему влияния вирусов, а также других биотических и абиотических факторов на гибель пчелиных семей,

2. Провести ПЦР диагностику пасек и дать информацию пчеловодам о местах закупки здоровых пчел.

Если сейчас не ограничить распространение вирусов и последующей гибели семей по территории России, то через 8-10 лет мы придем к гибели 80-90% пчел на наших пасеках.

В конце письма хотелось бы привести высказывание Энштейна: «Человечество погибнет через несколько лет после того, как на земле исчезнут пчелы».

Просьба о всех случаях массовой гибели пчелиных семей сообщать по тел. 8-495-732-43-49.

Также ищем деньги на проведение исследований в лаборатории с использованием RT-PCR.


Кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры мелкого животноводства
Московской Ветеринарной Академии
Королев Александр Викторович



Разместил: azot в Новости

www.info-pchelovod.ru